Weinregion Umbrien: Sagrantino, Orvieto und die verborgenen Schätze Mittelitaliens
Umbrien, das grüne Herz Italiens, blickt auf eine über 3000-jährige Weinbaugeschichte zurück, die bis zu den Etruskern und Umbrern reicht. Obwohl die Bedingungen – regnerische Winter und trockene Sommer – ideal sind, erlangte die Region erst in den 1990er-Jahren wieder größere Bekanntheit, vor allem durch den Weißwein Orvieto. Dabei sind fast 60 % der Rebflächen mit roten Sorten bestockt.
Das Zentrum des umbrischen Weinbaus ist die Stadt Montefalco, Heimat des Montefalco Rosso, der hauptsächlich aus Sangiovese mit möglichen Anteilen von Merlot oder Barbera besteht. Die wahren Stars der Region sind jedoch die kraftvollen Sagrantino di Montefalco, reinsortige Weine aus der tanninreichen Sagrantino-Traube. Diese Weine benötigen einige Jahre der Reife, um ihr volles Potenzial zu entfalten.
Neben Sagrantino und Sangiovese werden in Umbrien auch Ciliegiolo Nero, Canaiolo Nero und Montepulciano für Rotweine angebaut. Bei den Weißweinen dominieren Grechetto Bianco, Trebbiano Toscano (auch Procanico genannt) und Verdello. Der traditionsreiche Orvieto macht weiterhin den Großteil der DOC-Produktion aus. Zu den weiteren bekannten DOC-Weinen zählen Castello di Corbara und Montefalco Sagrantino. Umbrien bietet somit eine spannende Vielfalt für Weinliebhaber, die es zu entdecken gilt.
Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (13,93 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (99,87 €* / 1 Liter)