„Vielfalt auf höchstem Niveau“
Zur Geschichte des Unternehmens:
Die historische Weinfarm Spier, 1692 gegründet, war eine der ersten Farmen, die sich in Stellenbosch etablierte, besitzt einen der ältesten Weinkeller Südafrikas und liegt etwa 50 Kilometer von Kapstadt entfernt. Niel Joubert kaufte Spier 1965 und begann 1971 mit der Abfüllung seiner eigenen Weinmarken, bis der Hof 1993 in den Besitz von Dick Enthoven überging, der eine umfangreiche Renovierung durchführte. Seit 1995 werden die Weine von Spier unter der erfahrenen Leitung des Kellereimeisters Frans Smit produziert, dessen erster Wein im John Platter Wine Guide bereits mit den seltenen Höchstnoten von 5 Sternen bewertet wurde.
Auf Rebfläche von immensen 560 Hektar, von denen jedoch nur ein Teil vom Weingut selbst bearbeitet wird, ist die Bandbreite der produzierten Weine so vielfältig, wie es die jährliche Produktion von über 350.000 Kisten vermuten lässt. Die ausgezeichneten Böden, der gute Niederschlag und ein strenges Prozedere für Weinberg und Weinkeller sorgen jedes Jahr für eine immens hohe sowie gleichbleibende Qualität in der Flasche.
Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Stellenbosch
Die Region Stellenbosch, 50 km von Kapstadt entfernt, liegt zwischen Paarl im Norden und der False Bay im Süden, inmitten der beeindruckenden Boland Berglandschaft und umfasst 15% der gesamten Weinfläche Südafrikas, in der seit dem 17. Jahrhundert angebaut wird.
15.700 Hektar Rebfläche, die bis zu 600 Meter hoch liegen, verteilen sich auf das Gebiet zwischen dem Helderberg im Südosten und dem Stellenboschberg im Osten. Unterschiedliche Bereiche und Höhen weisen teils beachtliche Temperaturunterschiede auf, wobei den höheren und kühlen Rebflächen mehr und mehr der Vorzug gegeben wird. Zu den bekannten Rebsorten zählen Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Grenache, Merlot, Pinot Noir sowie Shiraz. Insgesamt sind etwa 60 Rebsorten zugelassen.