Zur Geschichte des Unternehmens:
Respekt vor der Tradition, qualitativ hochwertige Produkte, Consumer Care: Diese Grundwerte zu erhalten, zu verteidigen und im Lichte der modernen Sensibilitäten und der modernsten Technologie zu interpretieren – Dies sind die Grundsätze der Tenimenti Angelini Produktionsphilosophie. Die Geschichte der Tenimenti Angelini begann in der Toskana im Jahr 1994 mit dem gleichzeitigen Erwerb der Val di Suga, Trerose und San Leonino Weingüter. Aber die Beziehungen zu den Ländern und der Welt des Weines gehen viel weiter zurück in der Zeit der Tenimenti Angelini
Heute hat Tenimenti Angelini seine Reichweiten noch mehr erweitert, Val di Suga ist die einzige Kellerei der kleinen Welt Montalcino, die Weinberge südlich und nördlich dieser bezaubernden Stadt besitzt. Der Besitz erstreckt sich über 70 Hektar, wovon 40 mit Weinbergen bedeckt sind. Die Kellerei verfügt über modernste Technik, ohne die Tradition aus den Augen zu lassen. Der Önologe Mario Calzolari ist überzeugt, dass nur die Verbindung beider Faktoren zum dauerhaften Erfolg führen kann. Die Kellerei Val di Suga wird von der Fachpresse für ihre Leistung mit Auszeichnungen geradezu überhäuft. Über 90 Parkerpunkte, 3 Gläser im Gambero Rosso, Höchstbewertungen im Veronelli und im Wine Spectator sind nur einige der begehrten Auszeichnungen, die die Kellerei in der letzten Zeit erhalten hat.
Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Toskana
Die Toskana ist ein Paradies für Weinliebhaber. Neben dem Piemont ist die Toskana wohl die berühmteste Weingegend Italiens. Auch landschaftlich ist das Gebiet sehr reizvoll. Die Etrusker begannen hier mit dem Weinanbau, die Römer übernahmen später diese Tradition, sodass man das Gebiet nördlich vom Lazio als eines der ältesten Weinbaugebiete Europas betrachten kann. Auch aus dem Mittelalter sind viele Zeugnisse toskanischer Weinbaukunst überliefert. Schon damals war der „Wein von Florenz“ weithin bekannt und wurde in den Norden nach England oder auch gen Osten nach Russland verkauft.
Die Weinberge umfassen 62.501 Hektar Rebfläche und erstrecken sich von den Bergen bis zum Tyrrhenischen Meer, im Norden und Osten wird das große Gebiet von den Apenninen begrenzt. Die Weinlandschaft wechselt sich mit Olivenhainen und umfangreichen Wäldern ab. Die Toskana ist das Herz des italienischen Qualitätsweinbaus. Der Anteil der DOC- und DOCG-Weine beträgt rund 45 Prozent.
„Super Tuscans“ wurden die Weine genannt, bei denen die Weingüter neue Wege für ihre Spitzenweine außerhalb der DOCG-Vorgaben gesucht haben. So wurden z. B. aus den gefeierten Weinen Ornellaia und Sassicaia internationale Rebsorten vinifiziert. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten gehören Vernaccia, Trebbiano und Toscano. Bei den Roten dominieren Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot.