Eine große Familie, die seit zweihundert Jahren die Erde liebt, pflegt und sie mit großem Wissen bebaut, und immer auf der Suche nach neuen Methoden ist, um die Erde in Zukunft noch anmutiger zu machen, als sie heute schon ist. Acht Generationen einer Familie, die mit zwei außergewöhnlichen Orten verbunden sind und auch zu einem Teil der Geschichte Siziliens geworden sind. Regaleali mit seinen heutigen 500 Hektar Land liegt im geographischen Zentrum des sizilianischen Dreiecks mit der Villa Tasca (ehemals Villa Camastra). Mitte des 20. Jahrhundert wird die Familie größer und spezialisiert sich, um ein organisiertes Unternehmen zu werden, eine Gruppe von Menschen, die erfinden, produzieren und die Dinge, die die Erde hervorbringt, in der Welt verbreiten als Überbringer von konkreten und schlüssigen Botschaften, angefangen bei den schlichten tagtäglichen Anstrengungen. Regaleali wird zu einem Weinanbaubetrieb und beginnt so die lange Geschichte der Produktion und des Vertriebs des Rosso del Conte, des Qualitätsweins Nero d'Avola und des edlen Perricone, wobei man bei den Anfängen schon das Bestreben nach der typischen Standortpflege und der sizilianischen Kultur offenkundig machte, um mit dem Regaleali-Weißwein, der erste wahre Vertreter des traditionsreichen Made in Sicily, erfolgreich in den Markt einzusteigen.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Sizilien

Sizilien ist nicht nur die größte Insel im Mittelmeer, sondern auch eines der größten Weinbaugebiete Italiens (mehr als 128.000 Hektar). Den Griechen haben wir den Weinbau auf Sizilien zu verdanken. Sie siedelten sich dort bereits im 8. Jahrhundert v. Chr. an und nannten die Insel wegen ihrer an ein Dreieck erinnernden Form „Trinacria“. Später gaben sie ihr nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Sie brachten ihre Weinkultur und Reben (z.B. Grecanico und Murgentina) mit. Es existieren antike Zeugnisse über Weinberge in der Siedlung Akragas (Agrigento) aus dem 5. Jahrhundert v. Chr. Von dort aus verbreitete er sich auch nach Mittelitalien. Insofern ist der sizilianische Weinbau schon immer sehr bedeutend für ganz Italien gewesen. Die Weinberge liegen in bis zu 900 Meter Höhe über dem Meeresspiegel. Die heißen Sommer fast ohne Niederschlag prägen das Klima. Feingliedriger sind die Weine, die den bergigen Zonen entstammen, da die Tag-Nacht-Temperaturschwankungen gute Voraussetzungen für die Traubenentwicklung bieten. Die Böden sind vielfach karg und oft vulkanischen Ursprungs. 

Der Weißwein macht drei Viertel der Rebfläche aus. Die häufigsten weißen Sorten sind Catarratto Bianco, Grillo, Inzolia und Trebbiano. Bei den roten Reben dominieren Nero d’Avola und Nerello. Schon seit der Antike sind die sizilianischen Süßweine begehrt. Auch heute erfreut sich der Passito, der Sizilien vorgelagerten Insel Pantelleria, großer Beliebtheit.  Der Anteil der DOC-Weine an der Gesamtproduktion beträgt nur ca. 3%. 2004 wurde die erste DOCG-Klassifikation auf Sizilien eingeführt. Aber es wächst die Zahl der engagierten Winzer, die die einmaligen klimatischen und weinbaukulturellen Besonderheiten Siziliens für Weltklasse-Weine zu nutzen wissen.

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Cabernet Sauvignon Tasca D' Almerita IGT 2016
„Der Beste aus Sizilien!“ Es war Graf Lucio Tasca, der das Potential für Cabernet Sauvignon auf Sizilien erkannte. Dieser Wein war seiner Zeit der erste reine Cabernet Sauvignon den es aus Sizilien gab! Dieser Cabernet Sauvignon von Regaleali hat es wie kein zweiter Wein Siziliens geschafft, weltweit für Aufsehen zu sorgen und hohe Beachtung bei Weinkritikern zu finden. In der Nase ein überwältigendes Bouquet von roten Beeren, schwarzen Brombeeren, dunkle reife Kirschen bis hin zu voll reifen Pflaumen mit Schokolade und eleganten Barriquetönen. Am Gaumen dann das volle Geschmackserlebnis eines vollkommenen Cabernet Sauvignon…Das ganze Fruchtaroma mit zartem Hintergrund von Gewürzen nach Nelken, Zimt und Tabakblatt. Der Geschmack ist kräftig, dicht und mit eleganten Tanninen. Der Wein ist von einer unglaublichen Weichheit und balsamischer Reife beseelt, dass man auch im Nachhall nicht vergisst. Ein fantastischer Cabernet Sauvignon, wohl der Beste aus Sizilien! Kulinarische Begleiter: Zu feinem Gegrilltem wie auch zum anspruchsvollen Rehbraten. Auch gerne Fleischfrei zur Pasta mit Trüffeln oder der Asiatischen Küche. Weingut: Tasca D`Almerita Region:  Sizilien Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon Qualitätsstufe: IGT Farbe:  Tiefes dunkelrot, fast schwarz Ausbau:  18 Monate im Barrique Alkoholgehalt: 14% Vol. Allergenhinweis: enthält Sulfite Lagerfähigkeit: ca 2026 Bewertungen: Gambero Rosso 3 GläserRobert Parker 91 Punkte    

Inhalt: 0.75 Liter (38,53 €* / 1 Liter)

28,90 €*
Regaleali Bianco DOC 2023 - Tasca D'Almerita
... unverwechselbar mit seiner Riesling-Flasche Seit nunmehr 58 Weinlesen verkörpert dieser Wein das Weingut, dessen Namen er trägt und übermittelt in besonderer Weise das aromatische Potential seines Anbau-Gebietes. Er ist ein klassischer, immer passender Wein, unverwechselbar mit seiner Riesling-Flasche. Er ist eine Cuvée aus drei autochtonen Rebsorten, die in hoher Hügellage angebaut werden: Inzolia, Grecanico und Cataratto mit einem kleinen Chardonnay-Anteil. Hersteller: Tasca D'Almerita Region: Sizilien Qualitätsstufe: DOC Rebsorte: Inzolia (47%), Grecanico (22%), Catarratto (25%), Chardonnay (6%) Farbe: hellgelb Ausbau: 3 Monate Stahltank Alkoholgehalt: 12,5% Allergenhinweis: enthält Sulfite Lagerfähig: bis 2025 Auszeichnungen: aktuelle Auzeichnung: Event: Robert Parker Jahr: 2013 Preis oder titel verliehen: 89 points Jahrgang: 2011       

Inhalt: 0.75 Liter (14,27 €* / 1 Liter)

10,70 €*
Regaleali Le Rose IGT 2023 - Tasca D'Almerita
Der Rosé aus Nerello Mascalese-Trauben, der seit den 70er Jahren angebaut wird, kombiniert den Geschmack der Weißen mit der fruchtigen Eleganz der Rotweine und ergibt verschiedene Kombinationen. Der Name erinnert an die floralen Noten der Sorte und der Rosen, die immer auf dem Gut Regaleali angebaut wurden. Er präsentiert sich im Glas in einem intensiven Rosé, das Bouquet duftet nach Kirsch, Erd- und Brombeeraromen. Am Gaumen ist der Wein angenehm gefällig und süffig, er nimmt sich in der Säure zurück und zeigt Noten von reifen Früchten im Nachhall. Kulinarische Begleitung:  Er passt gut zu leichterer Küche, Salat, Antipasti, hellem Fleisch, Geflügel, Fisch und Gemüse. Hersteller: Tasca d'Almerita Region: Sizilien Qualitätsstufe: IGT Rebsorte: Nerello Mascalese, Nero D'Avola Farbe: intensives Rosé Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahltank Alkoholgehalt: 12,5% vol. Allergenhinweis: enthält Sulfite Lagerfähig: bis 2026

Inhalt: 0.75 Liter (15,93 €* / 1 Liter)

11,95 €*