Zum Hauptinhalt springen

Warme Feigen mit Ricotta-Füllung

Zutaten für 4 Personen

8  Feigen 

2 TL  Zitronenschale

120 g  Ricotta

60 g  Pinienkerne

2 Stängel  Thymian

8 Scheiben  Parmaschinken

2 EL  Butter

Salz, Pfeffer

Auflaufform

Zunächst den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einfetten und bereitstellen. Die Thymianblätter vom Stängel zupfen und hacken. Die Feigen kreuzweise einschneiden und vorsichtig auseinanderziehen. Anschließend die Pinienkerne grob hacken und in einer Pfanne 2 Minuten rösten. Mit Ricotta, Thymian und Zitronenschale vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die Feigen mit der Ricotta-Masse füllen und mit Parmaschinken umwickeln. In die Auflaufform geben und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Dazu schmeckt ein frischer Salat ganz wunderbar.

Und die Weine passend zu unserem Rezept

Cuvée Réserve du Cochonnet IGP 2021 – Vignerons de la Vicomté

Der Réserve du Cochonnet Rouge ist ein kraftvolles und doch elegantes Cuvée von alten Cabernet- Sauvignon-, Syrah- und Grenache- Reben. Sattes Purpurrot im Glas; in der Nase entdeckt man beim Réserve du Cochonnet Pflaumen, Kirsche und rauchige Tabaknoten. Im Mund entfalten sich delikate Kaffeenoten und dunkle Schokolade. Ein angenehmer, samtiger Abgang machen den Genuss perfekt. Ein Spitzenwein zu einem unschlagbaren Preis-Leistungs- Verhältnis.


Sauvignon Blanc DOP 2023 - La Tunella

Der Wein zeichnet sich durch einen sehr intensiven und beständigen Duft und eine für ihn typische Vielfalt in der Nase aus. Es herrschen intensive und feine Duftnoten mit typisch pflanzlichen Aromen wie Salbei und Tomatenblatt vor, die sich mit fruchtigen und delikaten Anklängen von Honigmelone und gelbem Paprika vermischen.

Zugehörige Artikel

Sauvignon Blanc DOP 2023 - La Tunella
Lebhaftes, glänzendes Strohgelb mit eindeutig grünlichen Reflexen. Der Wein zeichnet sich durch einen sehr intensiven und beständigen Duft und eine für ihn typische Vielfalt in der Nase aus. Es herrschen intensive und feine Duftnoten mit typisch pflanzlichen Aromen wie Salbei und Tomatenblatt vor, die sich mit fruchtigen und delikaten Anklängen von Honigmelone und gelbem Paprika vermischen. Der Geschmack überzeugt mit seinem perfekt ausgewogenen Verhältnis zwischen Frische und würziger Fülle. Intensives und Gaumen umhüllendes Bukett, der Abgang ist von aromatischer Beständigkeit. Kulinarisches Begleitung: Ein leichter Aperitif, der auch hervorragend zu delikaten Vorspeisen passt. Ausgezeichneter Wein zu Langusten, Hummer, Scampi, Lachs und Meeresfischen. Empfehlenswert auch zu Creme- und Gemüsesuppen, Risotto und Gerichten mit feinen Kräutern. Hersteller: La Tunella Region: Friaul Qualitätsstufe: DOP Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc Farbe: Strohgelb Ausbau: Stahltank Alkoholgehalt: 13% vol. Allergenhinweis: enthält Sulfite Lagerfähig: bis 2026

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Cuvée Réserve du Cochonnet IGP 2021 – Vignerons de la Vicomté
Der Réserve du Cochonnet Rouge ist ein kraftvolles und doch elegantes Cuvée von alten Cabernet-Sauvignon-, Syrah- und Grenache- Reben zu einem verblüffenden Preis.  Sattes Purpurrot. In der Nase entdeckt man beim Réserve du Cochonnet Pflaumen, Kirsche und rauchige Tabaknoten. Im Mund entfalten sich delikate Kafeenoten und dunkle Schokolade. Ein angenehmer, samtiger Abgang. Kulinarische Empfehlung: Passt am besten zu einer Käseplatte am Kamin, oder zu Fleischgerichten, zum Grill oder zu Aufläufen. Hersteller: Vignerons de la Vicomté Region: Languedoc Qualitätsstufe: IGP Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Syrah, Grenache Farbe: Purpurrot Ausbau: Stahltank Alkoholgehalt: 13,5% vol. Allergenhinweis: enthält Sulfite Lagerfähig: bis 2028    

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*