- 17/03/2025
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Gnocchi mit Salbeibutter
Zutaten für 4 Personen
1 kg – Kartoffeln
Salz
150 g – Mehl
100 g – Hartweizengrieß
2 Zweige – Salbei
6 EL – Butter
50 g – Parmesan
Die Kartoffeln waschen und mit 1 TL Salz bei mittlerer Hitze zugedeckt in 20-25 Min. knapp weich garen. Noch heiß pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. 100 g Mehl und 70 g Grieß unter die Kartoffeln kneten, dann nur noch so viel Mehl und Grieß zugeben, bis ein trockener, gut formbarer Teig entsteht – die Bindung variiert nach Sorte und Reife der Kartoffel. Zum Test ein Klößchen formen und in Salzwasser 3-4 Min. sieden lassen. Nun mit bemehlten Händen auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig zu 3 cm dicken Rollen formen und diese in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Miniknödeln formen und mithilfe einer Gabel leicht flach drücken. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Gnocchi hineingeben, bei kleinster Hitze in 8-10 Min. gar ziehen lassen und in einem Sieb abtropfen lassen. Salbei waschen und trocken schütteln, die Blätter in Streifen schneiden. Butter in einem Topf aufschäumen, Salbei untermischen. Gnocchi kurz in der Salbeibutter schwenken. Mit Parmesan bestreut servieren.
Weine zum Rezept
Chardonnay GLAREA DOC 2023 - Tramin
Der Alto Adige Chardonnay Glarea (Schotter) wird aus 100% Chardonnay Trauben gewonnen und im Barique ausgebaut. Im Glas leuchtet er mit einer strohgelben Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase strömen reife Fruchtnoten von Banane, Ananas und dehydrierter Aprikose. Im Geschmack ist er frisch und mineralisch, angenehm saftig, mit angenehm anhaltendem Abgang.
Barbera d' Asti Blina DOCG 2021 – Agostino Pavia
In der Nase entfaltet sich ein intensives Bouquet von reifen Pflaumen, süßen Himbeeren und einer feinen Wacholdernote. Der Ausbau im Edelstahltank bewahrt die fruchtige Frische und unterstreicht die lebendige Säure. Am Gaumen überzeugt der Blina mit einer harmonischen Balance zwischen Frucht, Säure und Tanninen. Die elegante, seidige Textur und der lange, fruchtige Nachhall machen diesen Wein zu einem unvergesslichen Erlebnis.
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