„Der Innovationsgeist des Valpolicella Classica-Gebietes“
Zur Geschichte des Unternehmens:
In der Gemeinde Fumane im Veneto ist das Weingut der Familie Allegrini angesiedelt, die auf eine ruhmreiche Vergangenheit zurückblickt. Schon im 16. Jahrhundert hatten die Großgrundbesitzer eine bedeutende Rolle im Weinbau und Giovanni Allegrini (1983) gilt als Vorreiter für den Qualitätsweinbau im Valpolicella-Gebiet, der dazu beigetragen hat, es zur bevorzugten Wiege großer Rotweine zu machen. Heute wird das 70 Hektar große Gut von seinen Kindern Franco und Marilisa geführt.
Die Rebflächen erstrecken sich über die Gemeinden Fumane, Sant’Ambrogio und San Pietro. Oenologe Franco Allegrini produziert exzellente DOC-Weine Valpolicella in den Varianten Amarone und Recioto. Im italienischen Weinführer Gambero Rosso erhalten die Allegrini-Weine regelmäßig die begehrten „drei roten Gläser“.
Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Venetien
Die im Nordwesten Italiens gelegene Region Venetien (italienisch: Veneto) wird klimatisch vor allem von der 150 Kilometer langen Adriaküste geprägt. Die üppige, vielfältige Weinlandschaft wurde schon von den Etruskern, später von den Römern bewirtschaftet. Plinius der Ältere (23-79) erwähnte den Wein Raeticum, man geht davon aus, dass es sich hierbei um einen Vorläufer der heutigen Recioto-Weine handelte. Schon im 15. Jahrhundert - zur Blütezeit der Handelsstadt Venedig – erlebte auch der Weinbau einen Aufschwung ungeheuren Ausmaßes.
Auch heute spielt der Weinbau noch eine große Rolle. Der nordöstlichen Region mit der Weinhauptstadt Verona (Austragungsort der berühmten Weinmesse Vinitaly) ist für seine Vorreiterrolle im Qualitätsweinbau berühmt. Die Varianz und Traditionen sind unerschöpflich und das zeigen auch die beeindruckenden Zahlen: ca. 115.000 Weingüter bewirtschaften Rebflächen, die teilweise weniger als einen Hektar groß sind und eine Gesamtfläche von 72.460 Hektar umfassen, und erzeugen über 100 verschiedene Weintypen. Insgesamt gibt es 35 DOC- bzw. DOCG-Zonen, sodass rund 25% der Weine mindestens den DOC-Status haben und knapp 20% der gesamten italienischen DOC-Produktion aus Venetien stammt.
Die weit verbreiteten Rebsorten im Veneto sind die weißen Varietäten Garganega, gefolgt von Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano (Tocai), Verduzzo und Trebbiano. Bei den roten Trauben dominieren Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara. Auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay werden immer häufiger gepflanzt und entweder reinsortig oder in Cuvées zusammen mit den autochthonen Reben ausgebaut. Eine häufige Erziehungsform sind Pergolen. Hinzu kommt Prosecco, in erster Linie der Name einer frischen Rebsorte aus dem Veneto, die zum Synonym für unkomplizierten Schaumweingenuss auf der ganzen Welt wurde.