Klaus Lentsch, Spross einer alteingesessenen Südtiroler Winzer Familie, hat sich 2008 dazu entschieden einen neuen Weg einzuschlagen und produziert seither für die Region typische Weine.
„Nach einem Jahr voll harter Arbeit in der Natur, ist neben der sorgfältigen Auslese der Trauben, vor allem die Liebe zum Detail beim Ausbau meiner Weine wichtig um gleichbleibende Qualität zu liefern!" ...Klaus Lentsch.
Dank modernster Kellertechnik können die mechanischen Verarbeitungsprozesse so sanft wie möglich durchgeführt werden. Sanftes pressen der Trauben und der anschließende schonende Gärprozess verwandeln die Trauben vom Most in Jungwein. Mit Muse und vor allem Zeit während der Reife im Keller, entstehen in Inox und Holzfässern die harmonischen Weine von Klaus Lentsch.
Im Herbst gelangen frische, vollreife Trauben vom Hemberghof und vom Amperghof ins historische Weindorf St. Pauls, an der Weinstraße, wo sie schonend gekeltert werden. Mit Perfektion und Liebe zum Detail entstehen dort im neuen Keller des Amperghofs aromatische und vielschichtige Weine. Ein weiterer Teil der Ernte wird durch den Ausbau im Keller des Adlerhof zu dem Lagrein.
Südtirol ist ein vergleichsweise kleines Weinbaugebiet, dass trotz seiner Größe eine beachtliche Weinvielfalt mit ausgeprägten Charaktereigenschaften hervorbringt. Angebaut werden vorrangig Pinot Grigio, Gewürztraminer, Weißburgunder und Chardonnay, gefolgt von Sauvignon, Müller Thurgau, Sylvaner, Kerner, Riesling und Veltliner. Damit nehmen die Weißweine rund 55% der Anbauflächen Südtirols ein. Zu den mit 45%, nach Anbaufläche, weniger angebauten Rotweinen gehören neben den historischen Rebsorten Vernatsch und Lagrein, heute auch Blauburgunder, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Alle samt, ob rot oder weiß, erfreuen sich zunehmender Beliebtheit unter den Weintrinkern.