„…Wein gleicht einem inneren Lächeln…“
Zur Geschichte des Unternehmens:
Das biologische Weingut Ciù Ciù liegt im Herzen der Marken,in Offida, im Gebiet des Rosso Piceno Superiore. In der bezaubernden Hügellandschaft, in der die Zeit still zu stehen scheint, erstrecken sich die Weinberge von Ciù Ciù auf einer Fläche von über 150 Hektar.
Die Aussage: „Der Wein soll eine unverkennbare Darstellung seines Ursprungsgebietes … und der Beste seiner Gegend sein" ist die Grundlage der Herstellungsphilosophie des enthusiastischen Familienbetriebs.
Die beeindruckende Auswahl an Weinen reicht von den autochthonen Rebsorten der Marken, Passerina und Pecorino, die von leidenschaftlichen Weinbauern wiederentdeckt wurden, bis zu den bekannteren Sorten Montepulciano, Sangiovese, Merlot, Cabernet, Barbera, Pinot und Chardonnay. Die Weine “Ciù Ciù” sind der authentische Ausdruck des Engagements und der weinbaulichen Tradition des Betriebs, das Ergebnis von Nachforschungen und Qualitätsbewusstsein, sowohl was den Weinberg, als auch den Weinkeller betrifft.
Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Marken
Die Marken (italienisch: Marche), mit der Hauptstadt Ancona, liegen in Mittelitalien an der adriatischen Küste. Der Weinbau in den Marken geht schon auf die Kelten und Etrusker zurück. In den Aufzeichnungen des antiken Schriftstellers Plinius des Älteren liest man bereits über Praetutium, einen Wein aus Ancona. Ob es stimmt, dass der Kathargische Feldherr Hannibal (geboren 247 v. Chr.) bei seinem Marsch auf Rom die ermüdeten Pferde seiner Kavallerie mit Conero-Wein (dem Vorläufer des heutigen Rosso Conero DOC) wieder kampfbereit gemacht hat? Wir werden es nicht erfahren. Aber wie sagt der Italiener: Se non è vero, è ben trovato (Wenn es nicht wahr ist, dann zumindest schön erfunden)
Über fast 20.000 Hektar Rebfläche verfügt die Region Marken. Das Klima ist mild durch den Schutz der Apennin-Gebirgskette im Westen. Die Sommer sind trocken, die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht und zwischen den Jahreszeiten ausgeprägt. Gute Bedingungen für facettenreiche Weine. Der Weinbau wird fast allerorts in Hügellagen betrieben. Der Boden ist lehmhaltig. Rot- und Weißwein werden zu ungefähr gleichen Anteilen produziert.
Die Weißweinsorten mit der weitesten Verbreitung sind Trebbiano Toscano, Biancame (Bianchello), Maceratino, Pecorino, Verdicchio, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Malvasia. Die häufigsten Rotweinsorten sind Sangiovese, Montepulciano, Lacrima di Morro und Vernaccia di Serrapetrona. Die bekanntesten DOC-Weine sind Rosso Conero, Rosso Piceno und Verdicchio dei Castelli di Jesi.