Die Chablis-Weinberge gehören zu den ältesten in Frankreich. Der außergewöhnliche Ruf der aus Chardonnay-Trauben hergestellten Weißweine hat sich über viele Jahre in alle Ecken der Welt verbreitet. Die Reben der Appellation werden an beiden Ufern des Flusses Serein angebaut und umfassen siebzehn Dörfer. Der einzigartige Charakter der Weine hat seinen Ursprung im überwiegend kimmeridgischen Boden, wo wir Sedimente finden, die aus großen Mengenversteinerter Austern namens Exogyra virgula bestehen. Dieser außergewöhnliche Boden, der an wenigen anderen Orten auf der Welt zu finden ist, verleiht dem Terroir seine Mineralität, Finesse und unvergleichliche kristalline Tonalität.
Der außergewöhnliche Ruf der Chablis-Weine beruht auf der einzigartigen Rebsorte: Chardonnay. Und es ist Burgund, sein Geburtsort, wo seine Qualität zum Synonym für die extravagantesten Weine geworden ist.
Der Weinherstellungsprozess, der für die Offenlegung des vollen Reichtums und der Komplexität der Chablis-Terroirs unerlässlich ist, beginnt unmittelbar nach der Ernte, wenn die Mitgliedswinzer die Trauben pressen, um den Saft zu extrahieren. Und sie erfolgt so nah wie möglich an den Reben, um die optimale Qualität der Moste zu gewährleisten. Dann übernimmt La Chablisienne das Abfüllen, die Gärung (sowohl alkoholisch als auch malolaktisch) und die Reifung. Wir verwenden die beste Ausrüstung, um sicherzustellen, dass jede Nuance und die ganze Tiefe der Chablis-Weine erhalten und zur Geltung kommt. Die Gärung und Reifung erfolgt entweder in temperaturkontrollierten Edelstahltanks oder bei bestimmten ausgewählten Weinen in 228-Liter-Eichenfässern.